《钢铁是怎样炼成的》读后感
“人最宝贵是的生命,生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过,回首往事,不应虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……”·奥斯特洛夫斯基在他的书中这样写道,这本书就是《钢铁是怎样炼成的》。这一句话激励着多少人,这本书鼓舞着多少人。
这本书的主人公叫保尔·柯察金,他是一个勇敢、坚强、孝顺、富有责任心的少年。随着时光渐渐的消逝,保尔也一点点长大,沉重的责任使他到处奔波以赴使命。他在战火中英勇善战,不怕牺牲;在工作中努力学习,坚持到底,最终成长为一名优秀的共产主义战士。
正如保尔所说的:“当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”我们是否也应该想一想自己有没有像保尔所说的一样呢?难道那些虚度年华的人没有因为自己的这种不好的行为而感到悔恨?那些没有在自己的特长上发挥作用的人没有因此而感到懊恼?也许有人会说保尔的时代已经过去了,我们现在的生活衣食无忧,还有必要像保尔一样吗?“保尔精神”也许已经“英雄无用武之地”了。真是如此吗?在我们日常生活中,我们会遇到或大或小的挫折和失败,忍耐一些,坚持一下,或许不远处的尽头就是成功。对此,我还是深有体会的。
有一次数学测试,我们班一个数学成绩一向很好的同学竟然只得了64分。这个消息传遍了全班,全班同学都很诧异,那位同学也不敢置信,从那天以后,就一直沉浸在那一次考试的阴影之中,下面的课上都没有认真听。班主任得知这件事情后,为了使他重拾信心,就深切的教导他,给他指点迷津。果不出所料,在下一次的单元测试中,他取得了全班唯一一个100分的好成绩。是啊,生活中怎么可能会没有困难,没有挫折呢,坚持一下,忍耐一些,在不远处的尽头就或许是成功了。
有时候,一句话、一本书都能挥发出无穷的力量,品书犹如品人生,让那些好书永远伴随在我们的身边吧。