故天将降大任于世人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。 ----题记
《名人传》写了三位伟人的故事,一位是失聪音乐家,一位是病痛缠身的雕塑家兼画家,还有一位是身处不如意境地的小说家,三者都有自己的园地,努力为人类带来真善美的杰作,即使受尽了折磨。他们为寻求真理和正义献出了毕生的精力。正如杨绛先生对三位的评价:贝多芬供大家享乐的音乐,是他用痛苦换来的欢乐;米乐朗琪罗留给后世不朽的杰作,是他一生血泪的凝聚。托尔斯泰在他的小说里,描述了万千生灵的渺小与伟大。 同遭不幸,为何他们却能在逆境中捍卫自己纯洁无瑕的心灵,坚守自己的高尚情操,无私奉献有限的生命和精力,甘为人民的仆人? 他们虽是三位不同职业,兴趣爱好各不同的人,貌似无共同之处,实则关系千丝万缕:有自己的梦想,努力拼搏奋斗,从未停止过前进的脚步。所以他们才如此绚烂,如此让人惊险。因为有梦,所以披星戴月。 他们同经受难以忍受的痛苦,他们知道前方是布满荆棘的道路,但他们仍义无反顾的去追随。 人生之路,或许风雨会不期而至,我们不敢迈开前进的脚步,犹豫不决、害怕尝试、害怕失去、害怕坎坷。但前行的路上,哪有一帆风顺的?不同的人,会有不同的格局,不同的人,会造就不同的人生,正值青春的我们,应当努力,不断前行不停下追梦的脚步。
他们用自己的行动告诉了我:追梦之路,或许坎坷,或许失意,或许辛苦,或许彷徨,但不要放弃,不要停止前行,不为自己找借口,不忘初心,始终相信,没有到不了的明天,没有克服不了的困难,没有战胜不了的对手。 我们正值花样年华,有足够的热情与精力去挑战一切,但自己往往不能发觉。一味地羡慕他人的风光、他人的幸运。但后来我才知道,所谓的幸运,只不过是天道酬勤。他们付出了足够多。没有捷径,不可能一路平坦,既然有梦,就铆住了劲去实现,不畏意外突袭,能经得住诋毁、扛得住风雨,无法预知未来不可怕,只要你心中寄存希望,怀揣梦想,就一定能看到光明,哪怕迷失也不要害怕。梦想如北斗七星,会为你指引方向。 历来名人,哪个没有梦,哪个没有付出努力,哪个没有拼搏,正值青春,应当努力,努力为缰,以梦为马,不负韶华。与梦想执手,与青春偕老!