写月亮的作文高一
从前,在一个村子里,有一个贫穷的家庭,他们的生活非常艰难。为了省钱,父母经常利用晚上去摸人家的菜园,偷菜。一天晚上,父亲带着他七岁的孩子去别人的菜园,想摘些萝卜带回去。刚拔了几根萝卜,他的孩子突然在背后轻声叫道:“唉!爸爸,有人在看你!”他的父亲惊呆了,用眼神环顾四周,惊恐地问:“我的孩子!人呢?”小男孩指着上面回答:“爸爸!看,月亮在看着你!不是吗?”
小男孩的话震惊了他的父亲。他慢慢放下手里的萝卜,那种后悔的感觉让他又难过又开心。他默默地牵着孩子的手回家了。一路上他想:“偷东西是大罪,大概是佛菩萨或者神灵的慈悲吧。打着孩子嘴巴的幌子,我要忏悔,改善!”
其实正道和邪道的区别就只在这个理念之间!
花园的主人非常生气,因为蔬菜经常被偷。他认为这个小偷太可恶了,必须逮捕他。就躲在树后想抓小偷。
当他看到那个试图大叫抓贼的身影时,他听到了孩子说的话,看了一会儿月亮。借着月光,花园的主人看到了小偷的脸,知道他是一个住在同一个村子里的穷人家。看着父子俩默默牵手离开,他又抬头看了看月亮,沉默不语。
园主回家后,把看到的事情告诉了妻子,妻子对园主说:“月亮不是在看你吗?”
花园的主人彻夜未眠。
第二天中午,园主跑到偷菜的父亲面前说:“某某,我家需要帮助。你能帮我吗?”除了工资,我可以给你一些食物带回家。
对于这个额外的赚钱机会,也是衣食无忧,当然,父亲欣然同意。
那天晚上,小偷的父亲拉着小男孩的手,蹲在台阶上看月亮。小男孩说:“唉!爸爸,看月亮笑!”
与此同时,花园的主人也看着自己家的月亮,对妻子说:“我从来没有觉得月亮一直在看着我,看着别人看着我,看着别人在做什么,看着我的反应……唉!看月亮笑!”