这一场偶然发生的育儿理念之冲突看似平常——中外理念不同是众所周知的——可细细想来,实令人感慨万千。
育儿理念的不同只是表象不同,其实质,是中外文化追求的不同。
为什么要扶?又为什么不扶?
扶,是呵护他,疼爱他,更是在告诉他:你尽管去走,摔倒无妨,始终有一双手在你身后帮你;不扶,是锻炼他、敲打他,更是在告诉他:你尽管去走,摔倒无妨,但你要坚强要自主,没有人能帮你。
扶,是因你不孤单;不扶,是因你很孤单,一个人的战斗只能靠自己。能说孰对孰错吗?不能。
在中国,家庭观念相当浓重,这源自于上古周代的宗法制。两千多年来,它已成了中华魂之一部分。在家里特别是在大家庭里,兄弟姐妹之间互帮互助也极其常见,即使在独生子女家里,也可能与堂表兄弟联系密切。强助弱,长扶幼,是家庭中必不可少的关系。更所谓“兄弟阋于墙,外御其侮”,危难时机团结一心才能共渡难关,这一切教会我们不孤单地生活。对上孝顺父母,对下呵护弱小,是中国孝悌的体现。我们都拥有家人帮助。正在中国,朋友的分量重于千金。我们都听过梁山好汉的故事,他们的会议厅名为“聚义堂”。正是为了这个“义”字,从古至今流传了多少为朋友两肋插刀的佳话!落魄时,不必惊慌,因为我们都拥有朋友的帮助。正在中国,从不缺乏大爱无疆的人。我们坚信“一方有难,八方来援”,国内如此,国际亦如此。因为追求“仁”,国内一直开展扶贫工作,我们追求的不是某个人的飞黄腾达,而是所有人都过上幸福生活。“达则兼济天下”,我们救济他国于困难之中,我们的发展为落后国家带去机遇。中国,从不自私,从未孤单,中国更要让世界也不再孤单。我们的背后,始终有一双手。
反观外国,孩子18岁成年便须自力更生,父母不再提供援助。他们要让孩子独立闯荡,苦乐自知。外国人眼中大家都是朋友,也就不强调所谓义气,当然也可好聚好散。外国的贫民窟里聚积着大量社会最底层人。谁来救济他们?在财富论英雄的社会里,没能凭自己努力挣到钱,并没有值得可怜之处。国外强调个人主义,正是因为他们笃信一切由自己开创,一切因我而生,我的独立,无须帮助。反,这个“反”是“反观”,是辩证地看,不是“反面”!
中国的孝悌仁义与外国的独立打拼实无可比性,我们自古以来便强调人的社会性,而外国强调个性。但二者无高下之分,正所谓“求同存异”。文化追求不同,出发点却都是为了更好地生存。育儿理念不同,各有所长,但都为了孩子好,有此足矣!深,深入分析,方法不同,目的一样!
你孤单吗?无论是与否,请坚信我们都会有别样的精彩人生!