心灵的考试作文
“中国好考生”黄子恒冒着耽误高考的风险,送晕倒的同学前往医院;与之一同列于新闻头条的却是艺考结束后考生围攻监考老师的事情。一年一度的高考总能带给人们不少可作为谈资的轶事。当高考与规则、人性、善良、亲情等等交织在一起,人们不禁发问:道德与才能,到底谁先谁后?
虽然社会竞争日趋激烈,但我们仍要清醒地认识到:才华,应以道德为前提;教之道,当以德为先。二者孰轻孰重,人们做出选择不同,其意义不仅仅在于高考上。高考不过尚可再来;然而心灵的考试,请你务必通过!
某名校毕业教师范美忠在地震发生后迅速独自逃脱,并在之后公开宣称灾难临头他肯定谁也不管,自己保命最重要。他因他的行为和言论被网友戏称为“范跑跑”。能上名校,能成为一名人民教师,“范跑跑”的智商想必不低;然而这样一个自私自利、道德品质低下的人,怎担得起“园丁”二字?与舍身救学生的谭千秋老师相比,“范跑跑”在面临道德考验时无疑是不及格的。纵使他才华横溢,亦不过是误人子弟罢了!
有德有才的人是造福社会的栋梁之材,有德无才的人亦不失为令人敬佩的榜样,无德亦无才的人虽是庸碌之辈,但大概也不至于危害社会,但倘若拥有高超才能的人却偏偏无德,那便是社会之大害了。
无论他犯下了如何滔天的罪行,至今人们仍然承认,阿道夫·希特勒是个难得的天才。他擅长演说,有极强的号召力;他善于管理军队,有精明迅捷的头脑。然而与此同时,他还有极度膨胀的野心,丧失了最基本的善良和同情。他领导的纳粹屠杀了成千上万无辜的生灵,他让法西斯政权席卷世界,他将他的才能用于煽动民众,用于宣扬种族不平等,用于实现他自己称霸的目地。这样的例子,还不能够给那些在激烈竞争中扭曲了价值观的人以警示吗?
生活中,我们总能看到那些在道德大考中拔得头筹的人。去年湖北高三考生张文驰,为了捐骨髓救一名素不相识的白血病患儿放弃了高考复习;十九岁的代课老师牛阿汝,为了只有三个学生的小学,在贫困山沟中坚持了一年多;年轻的张丽莉老师,不顾自己安危奋力推开了车轮下的学生。这些人大多不属于“社会精英”这个阶层,有些人甚至不算受过很高的教育,然而他们却站在了道德的制高点;相比之下,那些为了区区高考而价值观颠倒的人不应该脸红吗?
黄子恒也许输了这一年的高考,但我相信,这样一个有道德、有责任感的年轻人终将为社会作出贡献。莫让浮云掩风华,心灵的考试,也希望你顺利通过!