在一个阳光明媚的上午,小鸭子吵着、闹着央求妈妈带它们上街玩,鸭妈妈爽快地答应了,便领着小鸭子们出发了。
一群憨态可掬的小鸭子在鸭妈妈的带领下漫步在温哥华街头,温暖的阳光照耀在它们美丽的羽毛上,它们排好队,昂起头,整齐地大踏步走着,还不时左看看,右瞧瞧,享受着现代都市的新奇与愉悦。
要过马路了,鸭妈妈发出一阵焦急的警告:“嘎嘎――嘎!”在迈出第一步时,忽然,传来一阵阵小鸭的求救声,鸭妈妈一惊,马上寻声看去,是一只落在队伍后面的小鸭,只顾着新鲜了,竟然忘记了看路,这倒好,一不小心跌入了路旁的下水道。
“嘎—嘎―嘎!”小鸭伤心地叫着。鸭妈妈见状,踮起脚尖,扇动翅膀,飞快地向小鸭冲过去,在下水道旁,急得像热锅上的蚂蚁,却也无能为力。鸭妈妈眉头紧皱,突然看到一个巡警在巡逻,鸭妈妈急忙向街头转弯处的那个巡警大步“飞”去,“嘎嘎嘎”地叫着,并用嘴叨住了巡警的裤腿不放,直往下水道方向拉,巡警看见鸭妈妈脸上焦急的神情,哀求的目光,就知道肯定发生了什么事,就跟在鸭妈妈后面来到出事地点。
当巡警明白了发生的事情时,马上从附近的店里借来了一些必须的工具,爬下一阶阶梯子,强忍着下水道里刺鼻的臭味,拿起一个大盆子,往水里打捞,几经努力,终于捞到了!小鸭子在盆里高兴地蹦来跳去,终于回到了妈妈身边。鸭妈妈带领着小鸭们,为巡警跳起了“鸭”式舞蹈,并向巡警“嘎—嘎―嘎—嘎”叫个不停,以表示感谢。
过了一会儿,小鸭们又排成了整齐的一排,在鸭妈妈的带领下,“嘎嘎嘎”地出发了,巡警目送着它们摇摇摆摆地上路了。