昨天中午,我正准备做作业,却发现我的《数学学习指导丛书》不见了,妈妈知道后,先问我在哪丢的?什么时候丢的?我说我能确定带回家了,就不知放哪儿了,妈妈也宁可相信放在家的哪一个地方,她几乎把整个家都翻过来找了一遍,我呢?急得犹如热锅上的蚂蚁团团转,差点没把自已倒过来抖一抖,可最终还是没有找到。妈妈只好安慰我说:下午我再去买一本吧。 傍晚,我放学回家,妈妈说书店根本没有卖这类书,她问了附近的许多学校,都因为插班的学生多,学校早已没有这些书了。最后,还好妈妈有个亲戚在乡下教书,说可以帮我找来一本,但要等星期五老师回家才能顺便带来。
晚上,我还一直想着这件事,因为没了这本书,我就无法做作业了,于是跟妈妈商量能不能给老师打个电话,帮我说个情,否则我怕明天没做作业交不了差,一定要挨批评,可能还要被惩罚!可妈妈却让我自己给老师打电话说明,于是我只好硬着头皮给老师打了电话。
今天上午,上数学课了,我的心七上八下的,就怕老师会责备我,我感觉这一节课好漫长呀,在做作业时,最害怕的时刻还是到了,老师走到了我的跟前,此时我的心提到了嗓子上,两眼直盯着老师,还好老师只问我书是如何丢了?并没有生气,更没有批评我,终于我感到一阵轻松。这让我明白偶然的失误应主动说明,才能得到别人的谅解。今晚,妈妈说乡下教书的老师已经托人把书先寄了出来,妈妈一吃完饭就去帮我拿书了,自从妈妈一出门我就一直盼望妈妈能早点回来。 叮咚———妈妈可回来的,我急忙迎上前去,妈妈一定知道我迫切的心情吧,她一进门便马上取出一本书。手一挥:“来,给你。”我赶紧接过来,可让我目瞪口呆———竟是一本数学课本呀!好粗心的妈妈呀!"你,你拿错了。”妈妈看我这样紧张,又从袋子取出另一本,哎!这才是我丢丢失的书呀,我娇嗔地说:“妈妈你好坏呀,给我开玩笑,让我太紧张啦!”妈妈说:“你知道紧张以后可要保管好书了,要不然呀,你看多麻烦。”是呀,我一定要好好爱护它,保护它,再也不要让书给丢了。