说到最好的老师,大部分学生最先想到的是自己学校里的老师,但是,父母才是比老师责任还要大的我们的人生老师啊!
我们在开始走路,开始说话,开始懂得人之常情等等这些阶段都是父母教会我们,陪伴着我们,所以,父母在我们成长的过程中起的作用比老师要大得多,他们的一言一行都得小心小心再小心。
有时候父母说的话前后矛盾让我们就很为难,不知道是这样好还是那样好。材料中文文的事例就是如此。妈妈让他不要打人,看到自己的儿子被人打后,却责问他为什么不打人,既然如此,那当初又为何要教育他别打人呢?父母在教育孩子的时候首先要调整好自己的心理,对孩子说的话不能前后矛盾,这样不仅会有失自己在孩子心目中的形象,也会让孩子觉得自己不靠谱,这样对孩子的教育不仅无利反而还有害。
父母不仅仅只有养育我们的义务,还有像老师一样教育我们的责任,父母在教育我们时首先要想一下这么说对不对,对孩子这么说有没有用,而且还不能出现前后不一的说法。父母是最难当的老师,也是我们最好的老师。
他们的一言一行我们从小就看在眼里,我们说的话,做的动作,都是看着父母慢慢地学过来的,有很多跟别人不能说的事,我们却能和父母敞开心扉地说,他们理解我们,安慰我们,教会我们做人的道理。
最好的老师莫过于父母啊!他们教我们的每件事都得是积极向上的,在我们面前,说错一点话都会误导我们,所以做父母的也得小心。