远远的,远远的,向远方望去。
我惊住了。
那一朵朵绿色的云正向天空挥手。只不过那大片大片的彩云是在地面上游荡,好像我们在天空中散步。
走近了,那几片绿“云”也渐渐大了。哦,那不是云,是一棵棵柳树,刚刚发出的小芽,很小,有一丝绿意。是微不足道。但这么多“绿”团结起来,胜过一棵大树。
我坐在环城公园的河畔,水中无数的波纹,像一群群小鱼游向北方。我忽然觉得上方有耀眼的绿,抬头一看,是几条柳枝在风中飞舞。站起来拉了一条,仔细地观察了嫩芽。这芽才是真正的绿,用一个字来形容,那就是“纯”。一般大多数芽有6片叶子,外面有一个壳,爸爸说那叫鳞片,最里面的就是柳树的花苞。那一个个芽芽就像一朵朵花,有的“花”含苞欲望,正在等待时机开放;有的开了一半,像羞答答的小姑娘;有的全开了,露出笑脸。
久久地凝望着这枝条,突然,那芽开口笑了,笑的那么甜、美。好像在说:“哈哈,我要长大了!”周围的一切都有了生命,在祝贺小芽儿在春风的关照下,在太阳的照耀下,在春雨的滋润下茁壮成长。接着,大家都感谢起了大自然,在没有报酬的情况下,让他们沐浴阳光。
忽然,爸爸碰了我一下,说:“在这儿发什么呆呢?”我这才惊醒。
时候不早了,我们伴着春风,离开了这儿。临走时,柳枝摇曳着与我告别。
我深深地陶醉了。